Туберкулёз —инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое различными видами микобактерий из группы микобактерии туберкулеза, или иначе палочками Коха, по имени ученого, который их обнаружил. Туберкулёз обычно поражает лёгкие, но также может затрагивать другие органы и системы. Туберкулезная палочка передаётся воздушно-капельным путём при разговоре, кашле и чихании больного. Чаще всего после инфицирования микобактериями заболевание протекает в бессимптомной, скрытой форме (тубинфицированность), но примерно один из десяти случаев скрытой инфекции, в конце концов, переходит в активную форму. Практически каждый является носителем палочки Коха, в группе риска оказываются все.
Любой может заболеть туберкулезом, но дело в том, что опасность представляет лишь активная стадия жизнедеятельности микобактерий, которые «пробуждаются», когда организм ослаблен и иммунитет резко падает. В остальных случаях человек остаётся здоров, даже если сам является носителем патогенных микобактерий. В связи с чем под угрозой развития заболевания туберкулезом, прежде всего, те, кто находился в местах лишения свободы, а также лица без определенного места жительства, для всех, у кого по каким-то причинам снижен иммунитет: женщины в послеродовом периоде, ВИЧ-инфицированные, больные сахарным диабетом, язвой желудка или кишечника, больные с патологиями печени, хронические алкоголики и наркоманы. |
Опасность развития заболевания туберкулезом выше для тех, кто контактирует с больным туберкулезом – член семьи больного или персонал медицинских организаций.
Симптомами туберкулёза на ранних стадиях заболевания могут быть слабость, раздражительность, головные боли, излишняя потливость, а также незначительное повышение температуры - до 37,2-37,5 градусов. При этом нет даже обычного кашля, который может появиться значительно позже. В таких случаях необходимо пройти флюорографию. Хотелось бы, чтобы флюрографическое обследование каждый человек, который достиг 18 лет, проходил ежегодно, что помогло бы диагностировать заболевание туберкулезом легких на ранних стадиях. Смертельно опасным туберкулёз становится только на последних стадиях, когда больной не лечится. Если заболевание обнаружить своевременно, туберкулёз излечим практически всегда.
Незапущенные формы туберкулёза лечат антибиотиками, химиотерапией, процесс лечения длительный до 6-8 месяцев. И пропускать, нарушать режим лечения нельзя - иначе выработается устойчивость микобактерии к антибиотикам, что приводит к отсутствию эффективности в лечении туберкулеза. Гораздо сложнее форма туберкулеза, при которой обычные таблетки оказываются неэффективны – туберкулезная палочка их не воспринимает. Такая форма «множественной лекарственной устойчивости» требует лечения более дорогими, но токсичными для организма препаратами, а также курс лечения продлится от 1,5 до 2 лет.
С момента установления диагноза больной находится на учёте в противотуберкулезном диспансере. Лечение туберкулёза обязательное и бесплатное.
Здоровый образ жизни, своевременное прохождение профилактических медицинских осмотров, а при необходимости своевременное и полноценное лечение – наилучший способ сохранить здоровье.
Заведующий амбулаторным отделением г. Ейск - врач-фтизиатр Левченко Н.Б.